Tiramisu à la banane et balade en Provence


Début juillet, ma grande soeur est revenue dans sa région natale pour quelques jours…

Nous avons donc profité toutes les deux de ce dimanche ensoleillé pour balader, et visiter ou plutôt « re-visiter » des jolis coins de notre région.

Au gré des routes de campagne nous avons « re-découvert » deux villages bien mignons, que nous avions déjà visité étant petites…mais dont les souvenirs étaient lointains :
Les Baux de Provence et St Rémy de Provence.

Après cette chaude balade – la température avait atteint des sommets ce jour-là –, un retour à la fraîche nous a fait plus que du bien – je n’en suis pas fan d’habitude, mais merci la clim dans la maison dans ces cas-là ! –

Le soir, comme elle s’est incrustée est restée manger avec nous (soeurette si tu me lis, je te taquine! :)), nous avons improvisé un repas avec ce que nous avons pu trouvé dans le frigo et les placards :

  • grillades : ah ! les joies du bbq…je ne m’en lasse pas…j’en ferais tous les jours à tous les repas…heu non quand même pas pour le p’tit dej !
  • frites de potimarron : je n’ai malheureusement pas pris de photos…on était tous impatients de les manger !
    Mais expérience concluante…suffit de trouver à nouveau un potimarron – sûrement chez mon p’tit commerçant de légumes habituel (ce n’est pas du tout la saison du potimarron mais ça se conserve quelques mois à l’abri de la lumière grâce à sa coque) – et cette fois-ci je ne manquerais pas de vous donner la recette !
  • et en dessert, encore un tiramisu…oui on est fan et c’est de famille, ma soeur est aussi gourmande que moi !
    Par contre, les seuls fruits disponibles dans la panière étaient des bananes (c’était un peu le néant à la maison…les courses étant prévues pour le lendemain…)

Donc adaptation…aux goûts de chacun avec les ingrédients disponibles…ce sera un Tiramisu aux bananes avec des copeaux de chocolat !


Tiramisu à la banane

Pour 4 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson
Ustensiles
  • 4 verrines de 25cl
Ingrédients
  • 2 bananes + 1/2 banane pour la déco
  • 250g de mascarpone
  • 10 cl de crème légère
  • 2 oeufs
  • 50g de cassonade (ou sucre roux)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 galettes bretonnes
  • des copeaux de chocolat noir
  1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
    Mélangez les jaunes avec la cassonade et le sucre vanillé.
    Rajoutez le mascarpone et la crème.

  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    Puis les incorporez au reste de la préparation.

  3. Prenez 2 bananes et coupez-les en fines rondelles.
    Émiettez grossièrement une demi galette bretonne au fond des verrines.
    Déposez une couche de rondelles de bananes.
    Puis rajoutez une couche de crème.
    De nouveau émiettez les biscuits, puis parsemez par dessus des copeaux de chocolat (moi j’en ai mis beaucoup parce qu’on est gourmand!).
    Ensuite à nouveau une couche de crème.
    Puis des rondelles de bananes avec des copeaux de chocolat.
    Et enfin, pour finir une dernière couche de crème.

  4. Hop au réfrigérateur, 4h minimum c’est mieux…après c’est vous qui voyez !
    Les notres ont du rester 2h-2h30 mais ils étaient quand même très bons !

    Au moment de servir occupez-vous de la déco : coupez la demi banane en rondelles et déposez-en sur vos verrines, puis parsemez des copeaux de chocolat.

Côté beauté de la verrine, ça ne rend pas grand chose, la banane étant quasi de la même couleur que la crème on ne différencie pas les différentes couches.

Coté gôut, c’est un délice, la banane étant un fruit avec beaucoup de goût (quand elle est assez mûre), elle s’associe parfaitement avec le mascarpone. C’est très original…

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