Cupcakes Bananes & Chocolat


En ce jour férié d’automne…et surtout parce que la pluie s’est enfin arrêtée, j’ai envie de partager des petites douceurs…. Des petits gâteaux qui se mangent rapidement, secrètement, au coin du feu, au détour de la cuisine…quand on en a envie !


cup_cake_aure5

Pour une dizaine de cupcakes
Temps de préparation 30 à 45 min
Temps de cuisson une quinzaine de minutes
Ustensiles
  • des caissettes à muffins en papier ou en silicone
  • une poche à douille, avec douille cannelée
Ingrédients
  • 2 bananes
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 9 cuillères à soupe de lait ribot
    (ou remplacez par 5 cuillères à soupe de lait
    + 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide)
  • autant de carrés de chocolat noir que de muffins
Glaçage
  • 200g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre glace
  • 1 banane

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
    Sortez le beurre pour le glaçage de façon à ce qu’il ramollisse à température ambiante.

PRÉPARATION DES MUFFINS

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 1 minute.
    Mélangez au fouet (ou au robot pâtissier :)) le beurre fondu et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Rajoutez les oeufs un par un en fouettant entre chaque, puis le lait ribot et fouettez à nouveau.

  2. Écrasez les bananes avec une fourchette, et les incorporez au reste de la pâte. Bien mélanger de façon à ce que la pâte soit bien lisse.

  3. Déposez les caissettes sur une plaque allant au four. Remplissez-les de la préparation jusqu’à moitié. Déposez un carré de chocolat noir au centre, et finissez de remplir les caissettes au 3/4. Enfournez pour 12 minutes environ (cela dépend du four).

Si vous vous êtes servis de caissettes en silicone, attendez que les muffins refroidissent pour les démouler.

PRÉPARATION DU GLAÇAGE AU CHOCOLAT

  1. Coupez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain marie. Ajoutez la crème fraîche en remuant doucement. Laissez refroidir 5 minutes environ.

  2. Fouettez avec un batteur le beurre mou et le sucre glace pour avoir un mélange crémeux. Ajoutez le chocolat petit à petit en fouettant doucement.

  3. Mettez la ganache au frais jusqu’à ce qu’elle ait une consistance de crème au beurre et qu’elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler…mais attention elle ne doit pas être trop dure !

PRÉPARATION DU CUPCAKE

  1. Lorsque les muffins auront totalement refroidi, appliquez le glaçage au chocolat à l’aide d’une poche à douille avec douille cannelée sur le dessus des muffins.

  2. Pour la décoration, coupez des rondelles de bananes et déposez les sur le glaçage au chocolat.

MON AVIS

Le mélange banane-chocolat se marie à merveille. Je regrette juste que le carré de chocolat au centre du muffin n’est pas plus fondu…

Vous pouvez les conserver quelques jours au réfrigérateur.

Un grand merci à ma JuJuBe qui a fait ces
magnifiques photos de mes cupcakes…


Rendez-vous sur Hellocoton !


4 réflexions sur “Cupcakes Bananes & Chocolat

Laisser un petit mot...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s