Tarte tomates-cerise & ricotta


Un pot de ricotta + des toutes petites mignonnes tomates cerises du jardin de belle-maman + une pâte brisée qui arrivait bientôt à sa date de péremption = une bonne tarte de saison.

Toute la semaine j’ai songé à cette tarte…mais chaque soir y avait un truc de prévu qui m’empêchait de la faire.

Et enfin hier soir…


Tarte tomates-cerise & ricotta

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Ustensiles
  • un grand moule à tarte
Ingrédients
  • des petites tomates-cerises
  • 1 pot de ricotta (250g)
  • 1 pâte brisée
  • 2 oeufs
  • des pignons de pin
  • assortiment d’herbes pour salade
  • du parmesan
  • de la crème légère (10cl à peine)
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
    Lavez les tomates-cerises et laissez-les s’égoutter.
    Puis coupez les en deux.

  2. Mélangez la ricotta, les oeufs, le mélange d’herbes pour salade, la crème et le parmesan.
    Pour la parmesan, j’en ai mis environ 2 c à c. mais il ne se sentait pas du tout.
    Vous pouvez en rajoutez ou ne pas en mettre, au choix !

    Salé et poivrez à votre convenance.

  3. Dans un plat à tarte déposez la pâte brisée, en laissant le papier sulfurisé pour ne pas qu’elle accroche.
    Si jamais vous n’en avez pas, beurrez le moule avant.
    Piquez légèrement la pâte au fond avec une fourchette.

  4. Déposez la préparation ricotta-crème sur le fond de tarte, et étalez-la.
    Rajoutez-y les tomates-cerises face intérieure en apparente.
    Parsemez de pignons de pin.

    Enfournez pour 40 min (selon votre four le temps de cuisson peut changer).

 

Laissez refroidir avant de déguster.

Avec une salade c’est parfait ça passe très bien. Une vraie recette d’été !
La ricotta permet à la tarte d’être plus légère qu’une préparation à base d’oeuf et crème seulement.

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2 réflexions sur “Tarte tomates-cerise & ricotta

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