Moelleux cerises & ricotta


Vu que les photos de mon futur article sont médiocres, je triche et je vous mets une recette qui date de l’été dernier mais qui était un délice !


Avec le reste de mes cerises j’ai réalisé deux autres gourmandises, celle qui suit, et des petits muffins façon clafoutis… Mais vous n’aurez ni la recette, ni les photos des muffins…ils ont été mangés trop rapidement!

Quand à la recette qui suit, je l’ai piqué à Cocoon du blog Cocoon et moi. C’est sur son Moelleux Fraises Ricotta façon Cocoon que j’ai jeté mon dévolu…il m’a tant donné envie ! Comme vous l’aurez compris j’ai remplacé les fraises par des cerises.

Je me demande si le mien, par contre, n’a pas manqué d’un peu de cuisson…car au centre il n’avait pas tout à fait la même texture que celui de Cocoon (enfin d’après l’idée que je m’en fais avec ses photos). Et pourtant je l’ai laissé au four bien plus longtemps que ce qu’elle disait…mais bon mon four c’est tout une histoire !


Pour 8 personnes
Temps de préparation 20 minutes (sans le dénoyautage des cerises)
Temps de cuisson 45 minutes
Ustensiles
  • un moule à manquer de Ø 20 cm
Ingrédients
  • 350 g de cerises
  • 1 pot de ricotta (250 g)
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 15 ml de rhum
  • 1/2 sachet de levure

PRÉPARATION

  1. En premier lieu il faut dénoyauter les cerises. Une par une…cerise après cerise…au final ça passe vite…on prend facilement le coup…ça devient un jeu d’enfant…Quoi je ne suis pas crédible là ?
    Au pire vous pouvez aussi laisser les noyaux…comme diraient certaines personnes c’est ce qui fait tout le charme de ce fruit…et un clafoutis aux cerises sans noyaux ce n’est pas un VRAI clafoutis…Oui peut-être mais là c’est un moelleux ! :)
    Nan mais c’est au choix de chacun…moi j’ai tellement peur de me casser une dent sur un noyau que je préfère me faire chier prendre le temps de les enlever.

  2. Préchauffez le four à 180°C.
    Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez-les en neige bien ferme.
    Dans un autre saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, rajoutez la farine et la levure, et enfin la ricotta. Rajoutez le rhum et bien mélangez pour que la pâte soit bien lisse. Incorporez doucement les blancs d’oeufs… Et enfin les cerises, gardez en quelques-unes pour le dessus.

  3. Versez le tout dans le moule à manquer que vous aurez auparavant recouvert de papier sulfurisé. Déposez des cerises sur le dessus pour que ça fasse plus joli.
    Et enfournez pour 45 minutes…

    A déguster froid…

AVERTISSEMENT

Attention à la cuisson selon votre four !
Dans sa recette Cocoon disait 25 minutes, ce que j’ai fait, mais le centre était encore liquide, j’ai donc rajouté 20 minutes. Après cela il était cuit mais un peu « humide »…je l’ai laissé refroidir pensant qu’il allait se raffermir. Mais je me demande s’il n’aurait pas fallu que je laisse encore quelques minutes au four.

Il était quand même délicieux, mais du coup assez consistant…
Il ressemblait plus à un mélange entre un moelleux et un clafoutis.





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14 réflexions sur “Moelleux cerises & ricotta

  1. MMM j adore , la consistance doit être proche du moelleux et du clafoutis.
    Il est possible effectivement que selon les fours la cuisson diverge quelque peu.
    Le mien assèche pas mal les pâtes elles cuisent assez vite c est un fait lol.

    Je compte bien tester avec les cerises je les adores tiens !!!
    Merci ^^

    biz et bonap!

    1. Effectivement mon four est particulier…logiquement il cuit vite, mais ça fait 2 fois que je rajoute beaucoup plus de temps que prévu….il commence à se faire vieux le pauvre !

      Je peux t’assurer qu’il n’a pas fait long feu ce moelleux !
      Le chéri ♥ l’a adoré…

      Peut-être que je vais le tester avec des abricots !
      Je t’en dirais des nouvelles !
      Merci à toi !
      Biz

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