Tatin de courge butternut


Je me suis ENFIN décidé à m’occuper de ma courge butternut !
Je l’ai acheté il y a au moins 1 mois et demi…ça va que ça tient un peu moment ! :)

Avec une courge d’un peu plus d’1kg, j’ai réalisé deux recettes :
→ flan salé à la courge butternut, (pas d’article)
→ tatin de courge butternut, la recette d’aujourd’hui


Pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Ustensiles
  • moule à cake, en silicone de préférence (pour le démoulage)
Ingrédients
  • 600g de chair de courge butternut
  • 60g de sucre en poudre (30g+30g)
  • cannelle
  • 3 oeufs
  • 2 yaourts nature
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique

RÉALISATION

  1. Ébouillantez la courge butternut dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes en la retournant de temps en temps pour que toute la courge se retrouve dans l’eau, il vous sera plus facile de l’éplucher et de la couper !
    Si vous avez comme moi des couteaux céramique, de grande taille de préférence, vous pouvez sauter cette étape.
    La courge ne fait pas un pli devant la céramique ! :)

  2. Ensuite pelez-la et enlevez les pépins, coupez-la ensuite en petits dés.
    Mettez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau.
    Laissez cuire le temps voulu : pour vérifier la cuisson piquez les dés de courge avec la lame d’un couteau, ils doivent être tendres.

  3. Lorsqu’ils sont bien tendres. Videz l’eau, rajoutez 30g de sucre et la cannelle.
    Concernant la cannelle, la quantité dépendra de votre goût.
    Et laissez sur feu doux tout en mélangeant.

  4. Préchauffer votre four à 180°.
    Dans un moule à cake, déposez la courge et écrasez un peu.

  5. Préparez ensuite la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble : oeufs, yaourt, maïzena, reste de sucre (30g), sucre vanillé et levure.
    Mélangez le tout et versez ensuite sur le fond de courge.

  6. Enfournez pendant 30 min, mais à surveiller en piquant à l’aide d’un couteau.
    Si la lame ressort sèche vous pouvez arrêter le four.
    Laissez tiédir, le « renverser » dans un plat/assiette, une fois refroidi complètement le placer au frigo.

Je vous conseille de le manger bien froid..


J’avais réalisé cette recette lorsque je suivais le régime du docteur Dukan.
Cela permettait de savourer un dessert fruité…sans fruit !
:)

Pour les dukanautes : remplacer le sucre par de l’édulcorant, et le sucre vanillé par de l’arôme !


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2 réflexions sur “Tatin de courge butternut

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