Pumpkin cake glaçage mascarpone


Qui dit automne, dit la saison des courges, et qui dit courges, dit folie acheteuse de toutes courges en tout genre.

Et heureusement que le chéri ♥ fait les gros yeux lorsqu’on fait les courses, sinon j’en aurais rapporté encore tout plein !
D’après lui, trois c’est largement suffisant, surtout qu’ensuite il faut trouver les recettes pour les cuisiner et surtout pour les faire manger au chéri ♥.
Car contrairement à moi, il ne raffole pas des soupes, et il se lasse vite des gratins.

C’est donc en cherchant de nouvelles recettes sur le net, que j’ai trouvé celle de Chouchie du blog Miam Chouchie. Je l’ai agrémenté d’un glaçage au mascarpone pour l’habiller comme un Carrot Cake. :)


Pour un grand moule à cake
Temps de préparation environ 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Ingrédients
  • 300g de potiron
  • 3 mandarines + 1 pour la déco
  • 75g de beurre demi-sel
  • 200 g de cassonade
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 2 cuillère à soupe rases de miel
  • des noix
Glaçage
  • 250g de mascarpone
  • du sucre glace – je n’ai pas les quantités, je fais au goût !
  • 2 cuillères à soupe de lait fermenté

PRÉPARATION DU CAKE

  1. Préchauffez le four à 180°C.
    Enlevez la peau du potimarron. Coupez-le en petit cube, et faites le cuire dans un fond d’eau. Comme je suis une grande flemmarde, je le fais cuire au micro-onde, c’est plus rapide !

  2. Pendant ce temps, pressez 3 des mandarines pour en récupérer le jus.
    Lorsque le potiron est cuit, mixez-le avec le jus des mandarines pour en faire une purée.

  3. Mélangez le beurre ramolli avec la cassonade, rajoutez les épices. Puis la farine, la levure et les œufs. Mélangez puis ajoutez la purée de potiron/jus de mandarines et le miel.

  4. Concassez les noix, ajoutez les 3/4 dans la pâte et mélangez.
    Versez la pâte dans le moule, saupoudrez avec quelques noix.
    Enfournez pour 45 minutes environ.

PRÉPARATION DU GLAÇAGE

  1. Mélangez le mascarpone avec le sucre glace. Concernant la quantité du sucre glace, cela dépend de votre goût. Plus vous en rajoutez, plus le glaçage sera sucré.
    Rajoutez le lait fermenté afin de ramollir le mélange. Fouettez pour bien le lisser.

  2. Déposez le glaçage au mascarpone sur le dessus du cake. Ajoutez le reste de noix et répartir les rondelles de la dernière mandarine, sur le cake puis saupoudrer avec les noix restantes .


Laissez refroidir le cake au frigo, il sera meilleur bien frais !


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2 réflexions sur “Pumpkin cake glaçage mascarpone

  1. Bonjour,

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    Cordialement,
    Lamia
    MyTaste.fr

    1. Bonjour,

      Merci pour cette proposition, je viens donc de m’inscrire au Top blogs de recettes…je doute arriver un jour en haut de la liste mais c’est gentil de proposer également aux petits blogs comme le mien :)

      Bonne journée.

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