Brownie 4 parfums : Chocolat, Banane, Noix et Coco ! (IG bas)

J’ai essayé d’innover et de faire une recette de brownie à Indice Glycémique bas (IG Bas). Pour cela j’ai donc troqué mon habituelle farine de blé contre de la farine de coco et de la poudre d’amande.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net, en adaptant les ingrédients. Le résultat était donc une surprise ! En tout cas lors de la cuisson ça sentait bon le chocolat :)
Ce brownie choco a été adopté par tous… oui bon ok on n’est que deux à la maison, mais quand le chéri ♥ dit que c’est bon, c’est que c’est bon ! non, non il n’est pas du tout difficile :D

C’est la première fois que j’utilise de la farine de noix de coco et du sucre de fleurs de coco. Je craignais un peu que le goût de noix de coco soit trop prononcé dans le gâteau… que nenni monseigneur !

Déjà le sucre de fleur de coco n’a ni l’odeur ni le goût de la noix de coco, la farine est par contre très parfumée, mais le chocolat a pris le dessus…ça en est même dommage !

Avant de passer à la recette, petite minute culturelle (comme ça vous pourrez le ressortir en société, ça en jette !) :

⋆ La Farine de Noix de Coco 
La farine de coco est produite à partir de la chair de la noix de coco qui a été séchée et dégraissée, puis broyée très finement pour en faire de la poudre. Elle est diététique car très pauvre en graisses, mais très riche en fibres. Elle est également sans gluten, idéal pour les personnes intolérantes ! Son indice glycémique (IG) est très bas : 35.

Mais ceci n’est qu’un rapide résumé. Voici des liens qui expliquent en détail cette farine et ses bienfaits :
  →  La farine de noix de #coco, nouvelle tendance #healthy par Caroline Receveur & Co
  →  Farine de coco : ses bienfaits & propriétés nutritionnelles, et comment la cuisiner par Chaudron Pastel

 

⋆ Le Sucre de Fleurs de Coco 
Ce sucre qui ressemble à de la cassonade, est élaboré à partir de la sève de fleurs de cocotier. Son indice glycémique (IG) est très bas : 24,5.

Vous trouverez dans ces liens, la nature et les procédés de fabrication du sucre de fleurs de coco. Une recette de spéculoos accompagne également le dernier lien :
  →  La fleur de coco: son sucre & son nectar par Chaudron Pastel
  →  Le sucre de fleur de coco : un super-aliment naturel par Plus Mince Plus Jeune
  →  Connaissez-vous le sucre de coco? par Marie Chioca de Saines Gourmandises


Pour 5 à 10 personnes
Temps de préparation moins de 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Ingrédients
  • 80 g de chocolat en poudre sans sucre
  • 65 g de crème de coco
  • 15 cl de lait de coco
  • 55 g de sucre de fleurs de coco
  • 35 g de farine de coco
  • 50 g de poudre d’amande
  • 3 bananes
  • mélange de noisettes/amandes/noix de cajou (non grillées, non salées)
  • du beurre ou de l’huile pour le plat

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 175°C.
    Dans une casserole chauffez la crème de coco et le lait de coco, jusqu’à légère ébullition.
    Pendant ce temps, coupez les bananes en rondelles, gardez de côté quelques rondelles pour la déco, et écrasez les autres pour en faire une purée.

  2. Mettez le chocolat en poudre dans un saladier, et versez tout en mélangeant au fouet le mélange crème/lait de coco. Rajoutez le sucre de fleurs de coco. Puis la purée de banane. Et enfin la farine de coco et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à ce que ça devienne une pâte bien lisse.

  3. Coupez grossièrement les noisettes, amandes et noix de cajou, et incorporez-les à la pâte.

  4. Beurrez ou huilez un plat à tarte. Versez-y la préparation et déposez sur le dessus les rondelles de bananes gardées de côté. Enfournez pour 25 minutes.
    Laissez refroidir avant de démouler.


Gros coup de ♥ pour ce brownie peu sucré mais fort en chocolat.
Seul regret : on ne sent pas assez le parfum noix de coco à mon goût,
le chocolat et la banane prennent le dessus.

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4 réflexions sur “Brownie 4 parfums : Chocolat, Banane, Noix et Coco ! (IG bas)

  1. Hey ! Pour un fondant au chocolat DU TONNERRE sans beurre, chocolat-coco, où on sent bien la coco (mais aussi le chocolat :P), je te conseille ça : http://www.lesgourmandisesdetitenoon.com/article-gateau-vegan-au-chocolat-sans-beurre-ni-oeuf-118966662.html
    Je l’ai déjà testé à la farine et sucre complets, c’était un peu moins bon, mais mon M. Anti-sucre complet préféré l’a quand même adoré! Alors je pense qu’avec du sucre de coco, c’est sans risque.
    Dis moi si tu le teste ! Selon les fours, ça donne même parfois des versions absolument indécentes (comme sur le vieux machin de mes grands parents), et pourtant ça reste sain d’une manière générale :)
    Bon ap’ !
    Lou

    1. Merci Lou pour la recette ! Je testerai alors, mais je remplacerai la farine par de la farine sans gluten. Mais je ne manquerai pas de te faire un retour !
      Bon dimanche :)

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