Gigolettes de lapin aux champignons

Je vous propose rarement des recettes de plats qui ont mijotés, vous savez pourquoi ? Pour deux raisons exactement :
1 – Je ne sais pas les photographier ! Et comme la photo c’est pas trop mon point fort, ce genre de plat ne facilite pas.
2 – J’ai pas le temps de sortir l’appareil photo, ça sent tellement bon dans la maison que l’on mange dès que c’est prêt, quand c’est encore chaud.

Mais cette fois-ci, je me suis dit tant pis si la photo est vite fait, on va faire au mieux, car cette recette de gigolettes de lapin aux champignons, est un dé-li-ce. C’est même le barbu qui l’a dit. Tellement, qu’en deux semaines, je l’ai cuisiné 3 fois ! Quand on aime, on ne compte pas :)

Si vous n’aimez pas le lapin, vous pouvez le remplacer par des cuisses de poulet jaune fermier. La cuisson sera par contre à adapter, le poulet est un tout petit peu plus long à cuire.

Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes fraîches. Et nous ce qu’on préfère avec le barbu, c’est manger ce plat le lendemain, lorsque les pâtes sont réchauffées avec le reste. Miam miam !


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Pour 3 personnes INGRÉDIENTS
Temps de préparation

3 gigolettes de lapin
300 g de champignons mélangés
1 tranche de jambon cru (1 cm env.)
ou le fond d’un jambon cru
2 échalotes
3 gousses d’ail
du vin blanc sec
de l’huile d’olive

15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
   
PRÉPARATION
1 Épluchez et émincez les échalotes. Coupez le jambon en lardons. Faites-les colorer à l’huile d’olive dans une cocotte.
2 Ajoutez les gigolettes de lapin, et poursuivez la cuisson à feu vif pour les faire dorer. Mélangez souvent pour que le fond n’accroche pas.
3 Versez 25 cl de vin blanc et mélangez. Ajoutez les gousses d’ail en chemise, ainsi que les champignons, que vous aurez au préalable lavé. Mélangez.
4 Couvrez. Faites cuire 30 minutes à feu doux, tout en mélangeant de temps en temps.
Si besoin rajoutez un peu de vin blanc ou d’eau afin que le fond n’accroche pas.
5 Servez bien chaud, en même temps que la garniture choisie.
 
Je vous conseille de laisser le choix à chacun de saler et poivrez, le jambon cru apporte déjà du sel.
 

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